Bolivia la sacó barata frente a Francia y ahora piensa en la Copa América

Fernando Saucedo intenta quitarle el balón al francés Ben Yedder (i). Fernando Saucedo intenta quitarle el balón al francés Ben Yedder (i). Foto: EFE

Eddy Veizaga / CORREO DEL SUR
Deporte / 03/06/2019 07:15

Fue un buen ensayo para Bolivia. La Selección Nacional perdió ayer ante Francia (2-0) en un partido amistoso disputado en Nantes, pero al margen del resultado, el DT Eduardo Villegas pudo evaluar al elemento humano que dentro de 13 días enfrentará a Brasil, en el inicio de la Copa América.

Una renovada Verde en casi todas sus líneas tuvo la oportunidad de medir su capacidad ante una selección de primer nivel como la campeona del mundo, que si bien jugó a media máquina, no deja de ser la Francia que hace un año derrotó a Croacia en la final del Mundial de Rusia y que actualmente ocupa el segundo puesto en el ranking de la FIFA.

Es cierto, la campeona del mundo fue superior en todo el partido, pero la Selección mostró bastante serenidad y osadía al momento de atacar, especialmente en el segundo tiempo, cuando gozó de oportunidades para descontar el marcador.

Además, el sistema defensivo que caracteriza a Villegas, le cae a Bolivia como anillo al dedo en este proceso de transición, en el que le toca medirse con selecciones de mayor jerarquía como Brasil y Perú, que en 2018 jugaron el Mundial.

Sin embargo, el país tembló cuando a los cuatro minutos y 42 segundos se abrió el marcador. Una jugada rápida de los locales terminó con un pase de Antoine Griezmann para Thomas Lemar, que ante la salida de Carlos Lampe elevó el balón para se introdujera al arco boliviano (1-0).

Parecía que se venía la noche para la Verde, pero no fue así. El gol le quitó la presión a los franceses, que si bien controlaron el juego, no pudieron vencer la resistencia de Lampe, quien tuvo una destacada actuación.

El segundo de los “Bleus” llegó a los 42 minutos por intermedio de una pelota parada. La defensa boliviana no pudo despejar un balón tras tiro de esquina, que Griezmann acertó a puntillar para anotar el segundo de Francia.

El 2-0 no parecía ser tan malo, mucho menos por el orden que mantuvo la última línea nacional. Los mediocampistas reforzaron la labor de defensa.

El complemento fue distinto. Sin Kylian Mbappé, que el primer tiempo acabó golpeado, Francia perdió la velocidad, aunque mantuvo su superioridad.

Las cargas se fueron nivelando, mucho más cuando Bolivia se animó en ataque. Un tiro libre de Leonel Justiniano a la hora de juego fue la primera aproximación del “Equipo de Todos”.

Empujados por Lampe, que tuvo una extenuante tarea para evitar el tercer gol francés, los jugadores nacionales adelantaron líneas y asustaron en la recta final del partido con un remate de Leonardo Vaca y un tiro libre de Fernando Saucedo, que el portero Alphonse Areola despejó con los puños. No hubo tiempo para más y la derrota supo a triunfo, ahora a pensar en la Copa.

VILLEGAS NO SABE DE VICTORIAS

La era de Eduardo Villegas como técnico de la selección boliviana sumó ayer otra derrota (2-0 ante Francia). Desde que asumió este año, en reemplazo de César Farías, jugó con Nicaragua (2-2), Corea del Sur (1-0) y Japón (1-0).

APOYO DESDE LAS GRADAS

La Selección Nacional tuvo una numerosa hinchada en el estadio de Nantes, donde acudieron residentes boliviano en Francia, que desde el arribo de la Verde a esa ciudad los recibieron con banderas bolivianas y camisetas de equipos de la Liga.

SUCRE, PRESENTE CON EL “CHIKI”

El lateral derecho Saúl Torres, único jugador chuquisaqueño convocado por Eduardo Villegas para el amistoso con Francia y la Copa América, tuvo la oportunidad de saltar al campo de juego ayer, a los 84 minutos, en reemplazo de Diego Bejarano.

LAMPE FUE EL MÁS DESTACADO

Si habían dudas sobre la convocatoria de Carlos Lampe a la Selección, ayer quedó evidenciado que el “1” de Bolivia para la Copa América es el golero cruceño. Si bien recibió dos goles en contra, evitó en más de diez oportunidades una nueva caída de su arco.

LA EVALUACIÓN DEL TÉCNICO

“Los jugadores asumieron la derrota con mucha tristeza porque en el intermedio lo hablamos y después ya en el segundo tiempo se convencieron que se podía hacer más de lo que se hizo en el primer tiempo”, declaró el director técnico de Bolivia, Eduardo Villegas.