Mágica reacción

La selección anfitriona logró dar un golpe de autoridad al ganarle a Perú 5-0

Casemiro  tras convertir el primer gol para la selección de Brasil en el Estadio Arena Corinthians, de Sao Paulo Casemiro tras convertir el primer gol para la selección de Brasil en el Estadio Arena Corinthians, de Sao Paulo Foto: Archivo

Sao Paulo / EFE
Deporte / 23/06/2019 07:22

La selección brasileña dio un golpe de autoridad este ayer al cerrar su clasificación para los cuartos de final de la Copa América 2019 con una manita de goles ante una selección peruana inocente que se queda a expensas de lo que ocurra en los otros dos grupos para buscar el pase como uno de los dos mejores terceros.

Fue sábado de resurrección en Brasil. La Canarinha revivió en el Arena Corinthians de Sao Paulo, tras el mal juego mostrado en la victoria sobre Bolivia (3-0) y en el empate sin goles ante Venezuela, y reconquistó a su afición con pólvora y dinamita.

Casemiro, que se perderá los cuartos tras haber visto amarilla, inició el baile con un cabezazo a la salida de un córner (m.12).

Firmino amplió gracias a una pifia del portero peruano Pedro Gallese (m.19) y Everton, el mejor de la tarde, dejó el partido visto para sentencia con un latigazo desde fuera del área (m.32).

En la segunda mitad, el capitán Daniel Alves (m.53) y Willian (m.90) cerraron la cuenta. Gabriel Jesús pudo marcar un penal en el 93’, pero Gallese acertó y evitó el grito del gol.

Paolo Guerrero, que volvía a la que fue su casa con la camiseta del Corinthians, se marchó al banquillo desquiciado al inicio de la segunda mitad. Christian Cueva no encontró su sitio y Miguel Trauco tuvo la mejor oportunidad para la Blanquirroja, pero Alisson estuvo firme.

Con la victoria, Brasil avanzó a cuartos de final como líder del grupo A con siete puntos y ningún gol encajado. Perú se queda con cuatro y tendrá que hacer muchas cuentas para pasar como tercero tras la victoria de Venezuela sobre Bolivia. La goleada sufrida no le ayudará.

Tite cambió hoy el trío atacante dando entrada a Everton y Gabriel Jesús por Neres y Richarlison y acertó.

De ese modo el principal objetivo de Tite se cumplió: 100% de efectividad, ante un rival que lucho por el conseguir el gol del honor pero solo provocó mayores errores.

Al final del partido, la celebración fue sintomática. Todos se abrazaron, titulares, suplentes y cuerpo técnico que festejaron un resultado poco probable.

El 5-0 hechó por los suelos los suelos las críticas al combinado brasileño que logró vencer a Bolivia (3-0) sin mostrar un juego eficiente y empató con Venezuela (0-0) en un partido que había destapado las cuestionantes sobre el director técnico “Tite”.

Tite

DT. Brasil

Lo que hizo el equipo no puede engañarnos”.

Ricardo Gareca

DT. Perú

El resultado nos duele en el alma; soy el responsable”.

Dani Alves

Lateral-Brasil

Cualquier rival en cuartos será muy complicado”.

LA FIGURA

Éverton Sousa Soares, conocido en Brasil como Éverton “Cebolinha” (Cebollita), fue una de las apuestas del seleccionador Adenor Leonardo Bachi “Tite” para disputar la Copa América y el atacante del Gremio pagó con creces ayer.

Elegido como figura del partido, entró como titular ante Perú en el estadio Arena Corinthians de Sao Paulo y fue uno de los artífices de la goleada por 0-5, marcó el tercero y ahora, con dos tantos acumulados, es uno de los máximos artilleros.

El buen momento de Éverton y su idilio con la prensa y la afición hicieron que Tite dejara ante Perú en la suplencia a David Neres, otra de las jóvenes promesas en la selección brasileña.

A su llegada al Gremio en 2012, proveniente de las divisiones menores del Fortaleza, “Cebola”, como era llamado en su club de origen, pasó a ser apodado de “Cebolinha”, porque el equipo de Porto Alegre ya tenía un “Cebolla”, el uruguayo Cristian Rodríguez.

Gol:

12’ Casemiro

No hubo

19’ Firmino

Cambios:

32’ Everton

45’ Edison Flores (1)

53’ Alves

55’ C. Gonsáles (2)

90’ Willian

67’ Josepmir Ballón (3)