Cae de pie

Bolivia perdió con Brasil, pero un triunfo en la última fecha sobre Perú le podría dar la clasificación a la liguilla final

El jugador boliviano Moisés Villarroel intenta quitarle el balón al brasileño Reiner. El jugador boliviano Moisés Villarroel intenta quitarle el balón al brasileño Reiner. Foto: EFE

Eddy Veizaga Ríos / CORREO DEL SUR
Deporte / 29/01/2020 02:54

Sigue con vida. Bolivia perdió por 5-3 ante Brasil anoche, pero pese a la derrota, la Verdecita todavía tiene chances matemáticas de clasificar a la liguilla final del Preolímpico de Fútbol Sub 23 que se juega en Colombia.

Última en la tabla de posiciones del Grupo B con tres puntos y un gol diferencia de -3, la selección nacional llega bien parada a la última fecha de la fase de grupos, cuando este viernes se enfrente a Perú (19:00 HB). Debe ganar por dos goles y esperar que Brasil derrote a Paraguay para instalarse entre las cuatro mejores selecciones del campeonato.

Aunque parece un resultado abultado, Bolivia se paró bien ante la Canarinha y le complicó la vida hasta el último minuto; es más, en la recta final del encuentro estuvo cerca de llegar al empate.

Los dirigidos por César Farías llegaban motivados al encuentro de anoche después de haber derrotado en la pasada fecha a Uruguay (3-2), mientras que Brasil tuvo jornada de descanso.

En los papeles la favorita era la Canarinha y parecía cumplir con el trámite cuando en el primer cuarto de hora ganaba por 2-0. Antony (3’) y Cunha (16’) fueron los autores de los goles brasileños.

Sin embargo, Bolivia respondió con un tanto de Víctor Ábrego a los 20’ (2-1).

Ya en la recta final del primer tiempo, Cuga aumentó la diferencia para Brasil (38’), que se fue al descanso con un 3-1 a su favor.

En el complemento la verdeamerela no levantó el pie del acelerador y Reiner anotó el 4-1 que parecía liquidar el pleito.

Pero fue ahí cuando apareció la garra boliviana. Ábrego (70’) y Sebastián Reyes (78’) pusieron a tiro de empate a Bolivia (4-3).

Cuando más atacaba la Verde sufrió dos cachetadas. Primero fue expulsado el capitán Henry Vaca (88’) y ya en el quinto minuto de adición, Pepe puso cifras definitivas (5-3).

Pese a la derrota, la selección nacional quedó igualada a tres puntos con Paraguay y Perú, todas con tres unidades. Brasil es líder con nueve y Uruguay –que descansa en la última fecha– es segunda con seis.