En un partido para el infarto, Universitario ganó 4-3 a Nacional Potosí

Volvió a lo grande. Universitario protagonizó un partidazo ante unas 15.000 personas en el estadio Patria

El arquero visitante contiene el balón tras un centro a su área. El arquero visitante contiene el balón tras un centro a su área. Foto: Correo del Sur

Sucre/CORREO DEL SUR
Deporte / 13/02/2022 03:55

Volvió a lo grande. Universitario jugó un partido como equipo profesional en Sucre después de tres años y, en su retorno a la máxima categoría, derrotó 4-3 a Nacional Potosí. Fue un partidazo disputado ante unas 15.000 personas en el estadio Patria.

La “U”, que hace una semana había superado 0-1 a Real Santa Cruz en la capital oriental, se reencontró anoche con su público, que pese al horario poco habitual para un partido en Sucre y las bajas temperaturas, no quiso faltar a la fiesta.

Ángel Prudencio (54’), Moisés Calero (59’), Jhonatan Franco (67’) e Iván Brun (71’) dieron vuelta el marcador a favor del equipo estudiantil, mientras que Maximiliano Núñez (16’), Tommy Tobar (47’) y Alfredo García (76’) anotaron para el “rancho guitarra”.

Pese a que el partido acabó en fiesta, empezó mal para el local, que no pudo hacer pie en el arranque del compromiso. Es más, fue el cuadro potosino el que se adelantó en el resultado.

Cuando apenas se cumplía el primer cuarto de hora y los equipos continuaban en proceso de evaluación, Cristian Álvarez puso un pase a las espaldas de los defensores capitalinos que encontró bien ubicado a Núñez, quien venció a Brun en el mano a mano para colocar el 0-1.

La “U” trató de reaccionar tres minutos después con un centro al área de Ronald Gallegos que encontró la cabeza de Franco, pero el disparo del colombiano se perdió en las manos del golero Saidt Mustafá.

A los 28’, Prudencio probó con un remate de fuera del área, pero nuevamente Mustafá respondió, esta vez despejando la pelota al tiro de esquina.

Universitario no encontraba ideas para romper el ordenado sistema de Nacional Potosí, que se fue al descanso con el marcador a favor.

En el arranque del complemento se vino un baldazo de agua fría para la hinchada estudiantil. Cuando se jugaba el segundo minuto del segundo tiempo, Tobar le ganó la pelota a Leonardo Urapuca, encaró a Brun y mandó el balón al fondo de las mallas. Era el 0-2.

Parecía que se le venía la noche a Universitario, que sin dar muestras de reacción logró el descuento a los 54’. Gallegos elevó un centro al área y Prudencio, de cabeza, lo cambió por gol (1-2).

Renacían las esperanzas en la “U”, que cinco minutos después llegó al empate por intermedio de Calero. Este culminó una buena triangulación, entre Carlos Balcera y Luis Fernando Gonzáles, con un disparo dentro del área.

El marcador estaba 2-2 y restaban por jugarse más de 30 minutos, bien aprovechados por el dueño de casa, que a los 67’ se puso por primera vez arriba en el marcador.

Gallegos, iluminado en la noche sucrense, habilitó dentro del área a Franco, que ante la salida de Mustafá pinchó la pelota y puso el 3-2.

El “docto” no dejó que Nacional reaccionara y cuatro minutos después amplió la diferencia. Lo hizo a través de un tiro libre perfectamente ejecutado por Brun, quien elevó el balón por encima de la barrera y anotó el 4-2. La “U” pasaba de perder el partido a ganarlo con holgura.

Sin embargo, el equipo de la banda roja le puso suspenso al último cuarto de hora del partido. La defensa estudiantil despejó un córner que fue calzado por García, quien de volea anotó un golazo (4-3).

En la recta final del encuentro, Nacional apretó en busca del empate y Universitario apeló al contragolpe. El marcador no se movió más y el triunfo se quedó en casa.

Con esta nueva victoria, la “U” se puso en lo más alto de la tabla de posiciones del Grupo A con seis puntos y en la próxima fecha visitará a The Strongest, que hoy puede igualarlo en la tabla si derrota a Palmaflor en Cochabamba.