La “U” cae ante Oriente Petrolero en una de sus peores presentaciones

Dejando su peor imagen desde el retorno al fútbol profesional boliviano, Universitario cayó anoche ante Oriente Petrolero (1-0) y sufrió su primera derrota del Torneo Apertura.

El defensor albiverde Samuel Guzmán (15) intenta dominar la pelota ante la marca del atacante Ángel Prudencio (i) anoche, en el estadio Tahuichi Aguilera. El defensor albiverde Samuel Guzmán (15) intenta dominar la pelota ante la marca del atacante Ángel Prudencio (i) anoche, en el estadio Tahuichi Aguilera. Foto: Marka Registrada

Sucre/CORREO DEL SUR
Deporte / 04/03/2022 03:42

Un gol de penal de Hugo Dorrego (76’) puso fin a una racha de la “U”, que sumaba dos triunfos y dos empates en el Grupo A del campeonato.

El equipo estudiantil la sacó barata anoche en el Tahuichi, donde Oriente pudo celebrar por una amplia diferencia de no haber sido por la inspirada actuación del arquero Iván Brun y la falta de efectividad de los atacantes refineros.

Pese a lo discutido del penal, Universitario estuvo lejos de pelear por un resultado positivo. Solamente atinó a defenderse y resignó toda posibilidad de ataque.

Fue un monólogo del cuadro local, que avisó por primera vez al minuto 11, cuando Miguel Ríos se encontró de frente al arco, pero no pudo superar a Brun en el mano a mano. El arquero argentino despejó la pelota con la pierna.

Oriente dominó el balón, pero le costaba llegar con peligro al arco capitalino.

A los 25’, Luciano Guaycochea cobró un tiro libre, remató directo al arco, pero encontró bien ubicado a Brun, que se quedó con la pelota.

Cuatro minutos después, Sebastián Álvarez conectó de cabeza un tiro de esquina, pero Brun manoteó la pelota al córner.

El local no tiró la toalla y siguió intentando. Ronaldo Sánchez remató de primera un centro desde la derecha, pero su disparo fue contenido por el guardameta estudiantil.

Fue lo último de un primer tiempo de dominio absoluto para el cuadro refinero.

En el complemento, el DT Jhonny Serrudo mandó a la cancha a Marco Vásquez y Marcelo Gomes para refrescar el mediocampo, pero las variantes no gravitaron.

Al minuto de reiniciadas las acciones, Guaycochea cobró un tiro libre al borde del área, remató por en medio de la barrera y Brun embolsó la pelota sin complicaciones.

El primer y único remate al arco de Universitario se produjo al minuto 52’, cuando Vásquez vio adelantado al golero Wilson Quiñónez, sacó un disparo elevado, pero el arquero retrocedió a tiempo y manoteó la pelota al tiro de esquina.

Después de eso, todo volvió a ser de Oriente, que a los 73’ se encontró con la inmejorable oportunidad de abrir el marcador. Alexis Ribera fue derribado dentro del área por David Checa, el árbitro no dudó en cobrar la pena máxima. Tres minutos después, Dorrego cambió el penal por gol (1-0).

De ahí en adelante, el refinero fue levantando el pie del acelerador, pero ni así pudo reaccionar la “U”, que anoche mostró su imagen más pobre en lo que va del campeonato.

Para colmo de males, el “docto” no solo perdió el invicto, sino también el segundo lugar de la tabla de posiciones del Grupo A, ahora en manos de Oriente.

En la próxima fecha, Universitario enfrentará en el duelo interseries a Independiente, el domingo 13 de marzo.