El Inde vuelve a derrotar a la “U” en la reedición del derbi capitalino

El “Matador” se apuntó su segundo derbi capitalino tras derrotar 1-0 a Universitario, en el duelo interseries del Torneo Apertura de la División Profesional del Fútbol Boliviano.

Un pasaje del partido jugado anoche en el Patria. Un pasaje del partido jugado anoche en el Patria. Foto: Correo del Sur

Sucre/CORREO DEL SUR
Deporte / 08/05/2022 03:28

Independiente lo hizo otra vez. El “Matador” se apuntó su segundo derbi capitalino tras derrotar anoche 1-0 a Universitario, en el duelo interseries del Torneo Apertura de la División Profesional del Fútbol Boliviano.

El argentino Leonel Buter (75’) fue el autor del único gol de un partido bastante entretenido y que tuvo más de 10 mil espectadores en el estadio Patria. La “U” falló un penal a los 52’ y acabó el cotejo con un hombre menos por la expulsión del juvenil Rodrigo Ortega (73’).

Era un duelo de necesitados: ambos venían de sendas derrotas y de estar fuera de la zona de clasificación a los Play Off. Es más, esa campaña obligó a la dirigencia estudiantil a cambiar de técnico, contrató al argentino Adrián Romero en reemplazo del chuquisaqueño Jhonny Serrudo.

El compromiso comenzó bastante entretenido. A los 3’ se produjo la primera jugada de riesgo. El albirrojo avisó con un remate de Luis Acuña, quien conectó un balón que le llegó tras un centro desde la izquierda, pero encontró bien ubicado al golero Iván Brun, que despejó la pelota con las piernas.

Universitario respondió dos minutos después con una escapada de Marco Vásquez por derecha, dejó en el camino a Jennry Alaca y cuando todos esperaban un centro, sorprendió con un disparo que se estrelló en el poste derecho del albirrojo.

El partido era de ida y vuelta. Independiente volvió a asustar a la última línea “docta” con un remate de Yesit Martínez que chocó en el palo izquierdo de Brun, que solo atinó a seguir la pelota con la mirada.

La última del primer tiempo fue para el “Inde”. A los 32’ Erick Correa elevó un centro desde la derecha que Robin Ramírez conectó de cabeza a las manos del arquero estudiantil.

Después, fueron disparos esporádicos y centros sin destinatarios. La primera etapa acabó sin apertura de marcador y con muchas emociones.

En el complemento no bajó la intensidad, es más, se encendió mucho más con un penal cobrado a los 6’ a favor de Universitario. Vásquez fue derribado dentro del área por Martín Chiatti y el árbitro Dilio Rodríguez, que estaba de frente a la jugada, no dudó en pitar la pena máxima.

Un minuto después, Helmut Gutiérrez asumió la responsabilidad, pero su disparo fue atajado por Hugo Ayala, quien despejó la pelota a un costado.

Lejos de caerse anímicamente, la “U” se volcó en ataque, pero sus centros y disparos de larga distancia eran contenidos por Ayala, que se creció en el arco.

Independiente también tuvo lo suyo, aunque comenzó a primar la pierna fuerte, fruto de ello el juvenil Ortega recibió su segunda tarjeta amarilla, salió expulsado y dejo al “docto” con un jugador menos a los 73’.

El “Matador” aprovechó la oportunidad y dos minutos después anotó el gol. La jugada nació justamente por la banda derecha que cubría Ortega. Ramírez corrió para coger un pase largo, sacó un centro mordido al área estudiantil y encontró a Buter, quien había ingresado diez minutos antes y que empujó la pelota al fondo de las mallas para anotar el 1-0.

De ahí en adelante, el “Inde” manejó los tiempos y jugó con la desesperación de su rival. Al final, fue 1-0 a favor de Independiente, que volvió a ganar el derbi capitalino, tal como lo hizo en marzo pasado por 1-2.

De esta manera, el “Matador” se inyecta de ánimos para seguir luchando en la Copa Libertadores, torneo en el que pretende acabar tercero para seguir vigente en el plano internacional, y buscar una plaza para los Play Off del Apertura.

Para Universitario, la derrota fue como recibir una herida de muerte, ya que puede quedar relegada en la tabla de posiciones del Grupo A dependiendo a los resultados de este domingo.