Argentina gana el clásico sudamericano en el Maracaná y deja a Brasil en crisis

La celebración de los jugadores argentinos después del gol de Nicolás Otamendi anoche, en Río de Janeiro. La celebración de los jugadores argentinos después del gol de Nicolás Otamendi anoche, en Río de Janeiro. Foto: EFE

Río de Janeiro / EFE
Deporte / 22/11/2023 02:37

Argentina se impuso anoche por 0-1 a Brasil en el clásico disputado en el Maracaná; se confirmó como líder de la clasificación de las Eliminatorias Sudamericanas al Mundial de 2026 con 15 puntos y hundió en una crisis a la Canarinha, que nunca antes había perdido tres partidos seguidos en clasificatorias y jamás jugando como local.

La victoria con un gol de Nicolás Otamendi en el segundo tiempo (62’) en un clásico empañado por un incidente violento en las tribunas le permitió a Argentina terminar el año como líder de las Eliminatorias con 15 puntos, dos más que Uruguay, su inmediato escolta.

La humillante derrota en el mítico estadio carioca, en cambio, hundió a Brasil al sexto lugar en la clasificación, el último de los que garantizan cupo para el Mundial, y dejó en la cuerda floja al seleccionador interino, Fernando Diniz, cuya cabeza fue pedida a gritos en el Maracaná al final del cotejo.

La estrategia de Diniz de volver a alinear a Brasil con cuatro atacantes dejó nuevamente la defensa vulnerable y le costó caro al Scratch.

Brasil, que en sus últimos compromisos por las Eliminatorias cayó ante Uruguay (2-0), Colombia (2-1) y Argentina (0-1), no perdía tres partidos oficiales seguidos desde 2001.

La victoria, en cambio, les permitió a los campeones mundiales olvidar la histórica derrota que sufrieron en La Bombonera el pasado jueves ante Uruguay (0-2), la primera desde que se coronaron en Qatar 2022.

EL GOL

Tras un tiro de esquina cobrado por Lo Celso, Otamendi saltó más alto que los zagueros brasileños para abrir el marcador en el minuto 62 ante un Maracaná atónico y que inmediatamente comenzó a pedir la cabeza de Diniz.

Con la ventaja parcial, el seleccionador argentino, Lionel Scaloni, reforzó su defensa y oxigenó el ataque, incluso con la entrada de Di María en el lugar de Messi, mientras que el brasileño intentó aumentar el poder ofensivo con la entrada de la joven promesa Endrick y del creativo Raphael Veiga.

Nuevamente cuando Brasil parecía mejor y buscaba el empate, la expulsión de Joelinton por una agresión a De Paul terminó dejando a Argentina en ventaja numérica cuando solo les faltaban diez minutos para administrar su ventaja en el marcador.

Argentina aprovechó el desespero brasileño en los últimos minutos y estuvo más tiempo al ataque, con pases que eran ovacionados por el público brasileño ya sin paciencia con la Canarinha.

Scaloni deja en duda su continuidad

“Quiero un tiempo para pensar porque esta selección necesita un entrenador que tenga todas las energías posibles”, afirmó Lionel Scaloni, el técnico que convirtió a Argentina en campeón mundial en Qatar 2022 y campeón de la Copa América en 2021.

Scaloni hizo el anuncio al responder la última pregunta de la rueda de prensa y su respuesta cayó como una bomba para los periodistas argentinos, especialmente porque el técnico no quiso dar más detalles o explicaciones cuando fue interrogado sobre si estaba pensando en la renuncia.

“Ahora toca parar la pelota y ponerse a pensar. Tengo mucho que pensar en este tiempo. Estos jugadores nos han dado un montón y necesito pensar”, afirmó el entrenador al referirse al período que se abre hasta los próximos partidos por las clasificatorias, en septiembre del próximo año.

“No es un adiós. Necesito pensar porque la vara es muy alta”, agregó Scaloni al referirse a que cada vez sufre más presiones, especialmente tras la histórica derrota que Argentina encajó el jueves ante Uruguay en La Bombonera.