Independiente dominó el partido, pero Bolívar hizo el gol del triunfo

Goles son amores y no buenas razones. Así reza un dicho que se acomoda a lo que sucedió este domingo, en el estreno de Independiente en el Torneo Clausura de la División Profesional.

Gatti intenta robarle el balón a Chávez.

Gatti intenta robarle el balón a Chávez. Foto: APG

Mal inicio de torneo para Independiente

Mal inicio de torneo para Independiente Foto: APG

Sucre/CORREO DEL SUR
    Deporte / 13/05/2024 03:23

Goles son amores y no buenas razones. Así reza un dicho que se acomoda a lo que sucedió este domingo, en el estreno de Independiente en el Torneo Clausura de la División Profesional. El “Matador” dominó ampliamente el partido ante Bolívar, pero fue la academia paceña la que se llevó el triunfo gracias a su contundencia en el ataque (0-1).

En la previa, se auguraba un duelo atractivo, ya que el “Inde” llegaba después de haber firmado una gran remontada en el Apertura, torneo en el que alcanzó las semifinales; mientras que Bolívar va firmando una gran campaña en la Copa Libertadores, liderando su grupo y con un pie en los octavos de final.

Si bien el celeste paceño anunció que llegaría con un equipo mixto, tuvo a la mayoría de sus estrellas en el campo de juego, ya sea en el primer o en el segundo tiempo. Y justamente una de sus piezas claves se erigió como la figura del encuentro, se trata de Carlos Lampe, quien fue el responsable de que su portería quedara en blanco.

El autor del único gol del partido fue Lucas Chávez, a los 22 minutos de primer tiempo. El albirrojo tuvo varias oportunidades para igualar el cotejo, la más clara a través de un penal que Lampe le atajó a Jonatan Cristaldo (39’).

EL PARTIDO

En el arranque del compromiso, Independiente tomó la iniciativa y rápidamente se hizo dueño de la pelota, generando ocasiones de gol para abrir el marcador.

A los 5’, Cristaldo disparó en la puerta del área, pero encontró atento a Lampe, que despejó el balón al tiro de esquina.

Ocho minutos después fue el turno de Francisco Gatti, quien sacó un remate cruzado que Lampe despejó corto para que su defensa mandara la pelota a un costado.

Bolívar, que apenas atinaba a cruzar la mitad de la cancha, se encontró con un tiro libre lejos del arco capitalino. Ramiro Vaca elevó el balón al corazón del área y Chávez se anticipó en el salto a los defensores para cabecear el esférico al fondo de las mallas y anotar el 0-1 a los 22’.

Lejos de desmoronarse, el “Matador” se fue con todo en busca de empate, pero siempre encontró la respuesta de un Lampe que se volvió una muralla infranqueable. Le atajó sendos remates de media distancia a Gatti (23’ y 32’).

En una de esas llegadas, Thomaz Santos remató dentro del área y la pelota chocó en la mano de Jairo Quinteros. El árbitro tarijeño Cristian Cruz no dudó en cobrar la pena máxima a los 37’.

Dos minutos después, Cristaldo se adueñó de la pelota, pero su disparo lo retuvo el guardameta celeste. Con el 0-1 se fueron al descanso.

En el complemento, saltaron a la cancha Leonel Justiniano, Patricio Rodríguez y Francisco Da Costa, tres de las figuras de Bolívar.

Pero las estrellas no brillaron y lo poco que había ofrecido el visitante en el primer tiempo, se redujo aún más con sus jugadores experimentados.

Independiente también se fue desinflando y no llegaba con peligro al arco visitante.

La única jugada clara de gol en esta etapa fue para Bolívar a los 65’, cuando en una contra Da Costa se encontró mano a mano con el arquero Gustavo Salvatierra, quien puso el cuerpo para evitar el segundo gol académico.

Pese a los seis minutos de adición, Independiente no pudo marcar el gol del empate y resignó sus primeras unidades jugando en casa. En la próxima fecha, el albirrojo visitará a Gualberto Villarroel San José el sábado 18 de mayo, mientras que Bolívar será local de Real Tomayapo un día después.

LA FIGURA CARLOS LAMPE

El arquero de Bolívar fue el principal responsable para que su arco se mantuviera en cero. Además de atajar disparos de media y larga distancia, también tapó un penal.

EL ÁRBITRO ACEPTABLE

El juez tarijeño siguió de cerca todas las acciones, dejó jugar dando ley de la ventaja para evitar pausas en el partido y cobró un penal inobjetable a favor de Independiente.