Política

LA PERCEPCIÓN SOBRE EVO MORALES Y LA SITUACIÓN DEL PAÍS ES MÁS NEGATIVA EN CHUQUISACA

Encuesta: 2 de cada 3 personas creen que las cosas no van bien

En la mayoría de las preguntas sobre el contexto del país prevalece una idea negativa

Encuesta: 2 de cada 3 personas creen que las cosas no van bien
Encuesta: 2 de cada 3 personas creen que las cosas no van bien Correo del Sur

La percepción sobre la situación actual del país y, en particular sobre el presidente Evo Morales es más negativa en Chuquisaca que en el resto de los departamentos. Dos de cada tres personas desaprueban la gestión del Primer Mandatario y, además, cree que las cosas van por mal camino, según la Primera Encuesta de Preferencia Electoral elaborada por CiesMori para CORREO DEL SUR, El Potosí, El Deber y Unitel.

Salvo en un caso, en el que Tarija ocupa el último lugar, las respuestas negativas de los encuestados respecto a su percepción sobre la economía y la política son, en Chuquisaca, las menos favorables para el Gobierno por departamentos.

Así lo indican los resultados de la encuesta de CiesMori que este diario dio a conocer el domingo pasado y que no solo contiene un apartado de preguntas relacionadas con el escenario electoral, sino también otro vinculado al contexto del país.

URQUIZU Y ARCIÉNEGA

Durante la semana, las cifras negativas para el Movimiento Al Socialismo (MAS) en Chuquisaca fueron adjudicadas, sobre todo, a la gestión de Esteban Urquizu en la Gobernación y a la de Iván Arciénega en la Alcaldía, ambos políticos con los menores niveles de aprobación del país, según una encuesta de la empresa Ipsos para Radio Televisión Popular (RTP) conocida en abril pasado.

Uno de los que salió a defender a Morales fue el presidente de la Brigada Parlamentaria, Elmar Callejas, candidato a la segunda diputación plurinominal por el MAS. “Si hay esta diferencia en Chuquisaca no es culpa del presidente Evo ni del Vicepresidente, probablemente sean errores nuestros que vamos a corregir, errores en el nivel de comunicación, errores en el tema administrativo y de gestión”, dijo él.

Evo Morales

En la encuesta de CiesMori, a la pregunta: “¿Usted aprueba o no aprueba la gestión del presidente Evo Morales?”, el 27% de los consultados la aprueba en Chuquisaca frente al 49% en toda Bolivia, mientras que el 66% no la aprueba en este departamento frente al 45% a nivel nacional. El 7% dijo no saber o no respondió en Chuquisaca y el 6% en todo el país.

“Hablando de la situación en general, actualmente, ¿cree Ud. que las cosas en el país van en la dirección correcta o cree Ud. que las cosas van por mal camino?”, fue otra de las preguntas. En Chuquisaca, el 18% respondió que están en la dirección correcta y el 68% por mal camino, en tanto que en toda Bolivia el 35% dijo que en la dirección correcta y el 52% por mal camino.

En este caso, los que aseguraron no saber o no respondieron constituyen el 15% en Chuquisaca y el 13% a nivel nacional.

Gobierno nacional

La encuesta hace una distinción entre el desempeño del presidente Morales y el de su administración. Por eso también incluye la pregunta:  “¿Usted aprueba o no aprueba la gestión del Gobierno nacional?”.

Los porcentajes obtenidos, sin embargo, son similares. En Chuquisaca, el 26% aprueba la gestión del gobierno de Morales y el 66% no la aprueba, mientras que en Bolivia el 47% la aprueba y el 46% no la aprueba.

Imagen (más) positiva

En general, la imagen positiva en Chuquisaca respecto a la mirada política o económica del país en la actualidad es una de las más pobres entre todos los departamentos.

Solamente en dos de las nueve preguntas vinculadas a estos dos grandes campos, Chuquisaca cede el último lugar de los guarismos a otro departamento; concretamente en estas: “En general, ¿podría decirme cómo le han ido las cosas personalmente durante el último año?” y “¿Considera Ud. que su situación económica actual y la de su familia (en su hogar) está mejor o peor que hace doce meses?”.

Con relación a la primera, el 2% considera que personalmente las cosas le han ido “muy bien” y 40% “bien” en Chuquisaca (total: 42%). Si bien son porcentajes bajos respecto a otros departamentos, hay regiones donde la suma de ambas respuestas da un resultado menor: Beni (41%) y Oruro (38%).

En cuanto a la segunda pregunta, en Chuquisaca el 5% cree que su situación está “mucho mejor” y el 38%, “un poco mejor” que hace doce meses (total: 43%). Mientras que en Tarija (el departamento menos positivo de la lista en este acápite) el 3% considera que está mucho mejor y el 33%, un poco mejor (total: 36%).

Excepción de mirada negativa

En general, la imagen negativa es la que prevalece en Chuquisaca. Solo en una pregunta de las nueve, Tarija reemplaza a nuestro departamento en el último lugar de percepción ciudadana desfavorable al Gobierno. Precisamente en la de la situación económica actual comparándola con la de hace un año.

Los consultados en Tarija respondieron que “un poco peor” el 28% y “mucho peor” el 14% (total: 42%), en tanto que en Chuquisaca: un poco peor el 23% y mucho peor el 13% (total: 36%).

PRESIDENCIABLES

Cuando en la encuesta se preguntó a la gente por quién votaría, en Chuquisaca el 43% respondió que por Carlos Mesa y el 21%, por Evo Morales. A nivel nacional, Morales recibió el apoyo del 37% y Mesa, del 26%.


Si deseas más información puedes suscribirte a nuestros canales oficiales:

También nos puedes visitar en Facebook | Twitter | Instagram


LO MÁS LEÍDO...

Polémicas en desfile cívico militar
1

Polémicas en desfile cívico militar

Local
“Arce reinauguró relación con Sucre”
2

“Arce reinauguró relación con Sucre”

Política
Arce inaugura planta potabilizadora de agua para más de 50 mil personas
3

Arce inaugura planta potabilizadora de agua para más de 50 mil personas

Local
Vejan a 2 hermanas menores de edad y las dejan encinta
4

Vejan a 2 hermanas menores de edad y las dejan encinta

Seguridad
Fiscalía: Perovic, esposa de Sosa, falleció por suicidio
5

Fiscalía: Perovic, esposa de Sosa, falleció por suicidio

Seguridad
Relator de la ONU pide fin de detenciones en el país
6

Relator de la ONU pide fin de detenciones en el país

Política
Citan a declarar a otros implicados dentro del caso de Max Mendoza
7

Citan a declarar a otros implicados dentro del caso de Max Mendoza

Seguridad
Van más de 200 casos de la viruela del mono
8

Van más de 200 casos de la viruela del mono

Mundo
En lista negra
9

En lista negra

Deporte
Del Castillo no se siente blanco de críticas de Evo
10

Del Castillo no se siente blanco de críticas de Evo

Política
Fallece un hombre apuñalado en plena vía pública de Sucre
1

Fallece un hombre apuñalado en plena vía pública de Sucre

Seguridad
Revisa la nómina de los colegios participantes en los desfiles por el 25 de Mayo
2

Revisa la nómina de los colegios participantes en los desfiles por el 25 de Mayo

Local
Sucre: ¿A qué hora cerrarán calles y carreteras por el circuito Oscar Crespo?
3

Sucre: ¿A qué hora cerrarán calles y carreteras por el circuito Oscar Crespo?

Local
Una facultad de Sucre suspende actividades presenciales por contagios de covid-19
4

Una facultad de Sucre suspende actividades presenciales por contagios de covid-19

Local
Banco Unión estrena un edificio de Bs 43,7 millones en Sucre
5

Banco Unión estrena un edificio de Bs 43,7 millones en Sucre

Economía
Oscar Crespo 2022: Gemio se embarrancó 50 metros, pero salió caminando
6

Oscar Crespo 2022: Gemio se embarrancó 50 metros, pero salió caminando

Seguridad
Denuncia en Sucre: Ofrecen marihuana dentro de un colegio
7

Denuncia en Sucre: Ofrecen marihuana dentro de un colegio

Seguridad
Incluyen a Bolivia en la polémica por los dichos de Mbappé: “Tenemos que ir a jugar ahí y no es fácil”
8

Incluyen a Bolivia en la polémica por los dichos de Mbappé: “Tenemos que ir a jugar ahí y no es fácil”

Deporte
El nuevo Mercado Negro costará Bs 121 millones
9

El nuevo Mercado Negro costará Bs 121 millones

Local
Datos clave sobre el dirigente universitario Max Mendoza, tras su aprehensión
10

Datos clave sobre el dirigente universitario Max Mendoza, tras su aprehensión

Política

Twitter Oficial @correodelsurcom

Logo El Rayo Dellien entra al cuadro principal del Abierto de Austria
deporte

Dellien entra al cuadro principal del Abierto de Austria

Dellien entra al cuadro principal del Abierto de Austria
Atlético Sucre gana y escala al primer lugar de la tabla
deporte

Atlético Sucre gana y escala al primer lugar de la tabla

Atlético Sucre gana y escala al primer lugar de la tabla
Con rival definido
deporte

Con rival definido

Con rival definido
La “U” se aplaza
deporte

La “U” se aplaza

La “U” se aplaza
Stormer’s debuta en Tarija
deporte

Stormer’s debuta en Tarija

Stormer’s debuta en Tarija
El “Inde” va por  una nueva oportunidad deporte

El “Inde” va por una nueva oportunidad

El “Inde” va por una nueva oportunidad
La “U” cae en su debut en la Copa Simón Bolívar deporte

La “U” cae en su debut en la Copa Simón Bolívar

La “U” cae en su debut en la Copa Simón Bolívar
En marcha deporte

En marcha

En marcha
Operación retorno  comienza para la “U” deporte

Operación retorno comienza para la “U”

Operación retorno comienza para la “U”
logo gente flash
"Soy una persona muy, muy risueña"

"Soy una persona muy, muy risueña"

"Soy una persona muy, muy risueña"
Dos Clubes del Rotary posesionan  a sus nuevos presidentes

Dos Clubes del Rotary posesionan a sus nuevos presidentes

Dos Clubes del Rotary posesionan a sus nuevos presidentes
Club Alianza gana medallas

Club Alianza gana medallas

Club Alianza gana medallas
Agencia de modelos Top 10 cumple dos años

Agencia de modelos Top 10 cumple dos años

Agencia de modelos Top 10 cumple dos años
Graduación de 100 operadores de maquinaria pesada

Graduación de 100 operadores de maquinaria pesada

Graduación de 100 operadores de maquinaria pesada
Mujeres con propósito cumple otro aniversario

Mujeres con propósito cumple otro aniversario

Mujeres con propósito cumple otro aniversario
Escuadrón Food Trucks da la bienvenida a su clientela

Escuadrón Food Trucks da la bienvenida a su clientela

Escuadrón Food Trucks da la bienvenida a su clientela